В Украине глюкозный сироп и некоторые его разновидности являются самыми популярными подсластителями, производимым из крахмала. Они занимает около 81,3% в общей структуре сегмента. Так, в последнее время приобретают популярность и глюкозно-фруктозные сиропы, доля которых уже достигла 29,5%.
Об этом сообщают эксперты компании Pro-Consulting.
Тем не менее, украинский рынок глюкозных сиропов достаточно консолидирован – производственные мощности сосредоточены всего на 2 предприятиях-экспортерах.
Также стоит отметить, что сегмент полностью зависит от тенденций отраслей, в которых активно применяются сиропы – пищевой отрасли (особенно, кондитерской), производства напитков (соков, безалкогольных напитков, энергетиков, пива) и т.д.
Так, период с 2014 по 2016 года стал достаточно трудным для всех отраслей экономики Украины, что сказалось и на объемах производства/потребления глюкозных сиропов.
Кроме того, некоторому снижению объемов производства и потребления глюкозы на отечественном рынке способствует также падение доходов населения и несформированная культура потребления сиропов в качестве подсластителей.
К факторам роста отрасли, в свою очередь, относятся высокая урожайность кукурузы, рост цен на сахар и постепенно увеличивающаяся популярность глюкозно-фруктозных сиропов среди потребителей. (Ubr.ua/ Пищепром Украины)