Исследователи из Мичиганского университета (США) выяснили, что семена подсолнечника часто содержат смертельно опасные токсины. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE, пишет издание Вокруг Света.
Ученые обнаружили на семенах подсолнечника из Танзании плесневые грибы Aspergillus flavus или Aspergillus parasiticus. Аспергиллы вызывают заболевания у многих зерновых культур, а также орехов и семян. Вырабатываемые ими афлатоксины приводят к поражениям печени и ежегодно становятся причиной смерти от 25 до 155 тысяч человек во всем мире.
Почти 60% образцов семян из Танзании и 80% жмыха содержали афлатоксины. По мнению ученых, уровень заболеваний печени в регионе может зависеть от количества потребляемых семян подсолнечника. Особенно это актуально для бедных стран, где семена подсолнечника активно употребляются в пищу, служат источником для изготовления масла и добавляются в корм животным. (Новости/Пищепром Украины)