Нидерланды и Украина начинают исследования вместе с FoodTechLink рынков соседних с Украиной государств на предмет возможностей сбыта продуктов переработки картофеля. Исследование будет завершено через полгода. Об этом сообщила советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине Каролин Спаанс в интервью Propozitsiya.com.
Она напомнила, что многие голландские компании предлагают украинским аграриям технологии доработки, глубокой переработки и хранения картофеля. На них есть смысл обратить особое внимание, ведь это ультрасовременные достижения.
Спаанс выразила сомнения, что в ЕС будет спрос на сырой украинский картофель, даже если государству каким-то образом удастся снять карантин. А вот на продукты переработки картофеля эти ограничения не распространяются.
“Именно в этой области Украина имеет удивительный потенциал. Кстати, когда я приехала сюда, то была откровенно удивлена, что Украина до сих пор является нетто-импортером крах мала”, – отметила она.
По словам советника, между странами в картофелеводстве уже сейчас действует проект по поддержке бизнеса, который сосредоточен на том, чтобы помочь украинским аграриям достичь высокого качества продукции, чтобы она стала конкурентоспособной на внешних рынках.
В его рамках осуществлялась передача украинским аграриям передовых знаний о болезнях этой культуры, технологии ее выращивания и питания. Голландские эксперты уже провели ряд тематических тренингов для украинских картофелеводов, по материалам которых был издан справочник на тему вредителей и болезней картофеля. Сейчас этот проект подходит к концу, отметила эксперт.
Приоритетные направления в работе Спаанс – растениеводство, особенно картофелеводство и тепличное хозяйство, молочное животноводство, биоэнергетика и безопасность продуктов питания. (УНН/ Пищепром Украины)