Команда исследователей из Центра генной инженерии Института фундаментальных исследований (IBS) в Южной Корее, используя новую технологию CRISPR-Cpf1, успешно отредактировала два гена, которые вносят вклад в содержание жира в соевом масле.
Эта технология является альтернативой технологии генного изменения CRISPR-cas9, что используется более широко, информирует IBS News Center. Ученые Центра IBS ранее использовали методику Cpf1 для редактирования клетки ДНК человека. На этот раз они заставили работать комплекс CRISPR-Cpf1 в растительной клетке.
Группа спроектировала технологию CRISPR-Cpf1 для вырезания двух генов FAD2 в сое. Эти гены являются частью метаболического звена, где олеиновая кислота превращается в полиненасыщенную линолевую кислоту. Мутация генов FAD2 вызывает рост содержания олеиновой кислоты в семенах сои, что позволяет получить более здоровое соевое масло.
Группа исследователей Центра IBS обнаружила, по крайней мере, три преимущества технологии CRISPR-Cpf1 по сравнению с методикой CRISPR-cas9: в технологии CRISPR-Cpf1 используются более короткие РНК, CRISPR-РНК (crRNAs), поэтому молекулы РНК могут быть синтезированы химическим путем; технология CRISPR-Cpf1 позволяет получить большие делеции (7 пар оснований) в гене-мишени, благодаря чему ген становится полностью нетрудоспособным; а типы расщепления, которые осуществлены Cpf1, могут способствовать дальнейшему редактированию генов. (Новости/ Пищепром Украины)