Несмотря на то, что жимолость известна украинским садоводам уже довольно длительное время, большинство фермеров пока не проявляют особого интереса к выращиванию этой культуры. Как результат, жимолость так и осталась в разряде нишевых ягодных культур, однако, по мнению экспертов, именно эта ягода является одной из наиболее перспективных для производства в небольших хозяйствах. Об этом заявил Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААНУ.
“Жимолость попала в Украину более 20 лет назад, однако так и осталась нишевой культурой. Однако, на мой взгляд, жимолость – одна из наиболее недооцененных культур украинскими фермерами. К примеру, статистика производства этой ягоды в Украине так и не ведется, а по нашим данным, под этой ягодой в стране занято всего 80 га. В то же время, польские садоводы считают эту культуру одной из наиболее потенциальных и активно наращивают ее производство”, – отметил эксперт.
При этом А.Ярещенко подчеркивает, что жимолость имеет множество плюсов для производства в Украине. Прежде всего, сезон ее реализации начинается раньше, чем у других ягодных культур. Кроме того, эта ягода имеет большое содержание биологически активных веществ и просто отлично подходит для тех людей, которые придерживаются принципа здорового питания. При этом цены на жимолость на свежем рынке достаточно высокие, что также свидетельствует в пользу экономической эффективности выращивания данной культуры. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)