На сегодняшний день батат является одной из наиболее перспективных нишевых культур в Украине. Однако у фермеров недостаточно знаний о данной культуре, из-за чего нередко возникают проблемы при производстве, рассказал Вадим Дудка, директор ООО “Агроанализ”.
“Если правильно подойти к производству батата, то фермер вполне может получить неплохую прибыль, независимо от региона производства, – рассказал эксперт в ходе выступления. – Батат можно успешно выращивать в любой климатической зоне Украины, единственная разница в том, что в южных областях урожайность батата минимум в два раза выше, чем на севере страны”.
При этом В.Дудка отметил, что украинские фермеры не обладают нужными элементарными знаниями технологий производства, в связи с чем страдают как урожайность, так и качество получаемой продукции. “Наиболее частое заблуждение в том, что многие считают батат картофелем, однако эти культуры относятся к разным семействам и, как результат, обработки, применимые на картофеле, зачастую малоэффективны на батате”, – отметил эксперт. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)