Украина собственным производством риса обеспечивает 40% от внутренней потребности. Об этом в интервью Agravery.com рассказал директор Института риса НААН Владимир Дудченко.
“Собственным производством мы обеспечиваем 40% риса от внутренней потребности. Собрали в прошлом около 50 тыс. тонн зерна с площади в 12 тыс. га, средняя зачетная урожайность была на уровне 57 ц/га. Наибольшие площади пока сосредоточены на Херсонщине – более 7,5 тыс. га. Лидерами по производству и площадей являются наш ДПДГ “Институт риса” с площадью в 1,5 тыс. га, а также предприятие “Маяк” из Одесской области, имеющее 1,2 тыс. га”,- рассказал Дудченко.
По его словам, основной задачей сегодня является обеспечение Украины на 100% украинским продуктом. Однако законодательные преграды и неуверенность производителей в завтрашнем дне не дают этого сделать.
“Украинское рисоводство как отрасль сегодня забыто, мы разве что получаем низкий тариф на воду – стоимость подачи в три раза меньше, чем под другие культуры. Однако мы рук не опускаем, скорее наоборот – развиваемся вопреки обстоятельствам”,- заметил директор Института риса НААН. Он добавил, что рисоводство можно развивать не только в южных областях.
“Это абсолютный миф, что потенциал у рисоводство имеет только юг, Одесская или Херсонщина. На самом деле ареал значительно больше”, – сказал Дудченко.
“Уже третий год подряд мы занимаемся внедрением технологии выращивания риса на капельном орошении по схеме “соя-рис-кукуруза-рис”. Это дает возможность получать в хозяйствах до 100 тонн риса с одного га. Для того чтобы максимально приблизить практику к мировым стандартам, мы работаем еще с одиннадцатью странами, которые уже имеют подобный опыт. В прошлом году мы в институте даже проводили международный семинар, на который съехались специалисты, занимающиеся этой проблематикой, из Бразилии, Японии, Турции, Израиля”, – рассказал эксперт. (Agravery.com/ Пищепром Украины)