В Шымкенте открылся первый большой мясокомбинат, передает корреспондент МИА “Казинформ”. На новом мясокомбинате могут перерабатываться ежедневно 3000 овец и 300 голов крупного рогатого скота. Теперь сочное, экологически чистое мясо из Южно-Казахстанской области можно будет экспортировать экспортироваться в мусульманские страны.
В открытии предприятия ТОО “ЮКО-ЭКО-ФУД”, занимающегося развитием пищевой промышленности, приняли участие и партнеры из Ирана. На открытии мясокомбината встретились аким области Жансеит Туймебаев и министр сельского хозяйства Исламской Республики Иран с целью ознакомиться с предприятием и обсудить вопросы дальнейшего развития экспортного потенциала животноводства ЮКО.
Мясокомбинат оснащен современным оборудованием. Потребность Ирана в мясе составляет 2 миллиона 400 тысяч тонн в год. Конечно, такие объемы предприятие одной области поставить не может. Но, часть этого объема комбинат покроет, и это даст импульс развитию экономики страны.
Раньше на месте нового мясокомбината была база для откорма и убоя 500 голов крупного рогатого скота. Компания “Кайып ата” теперь стала совместным казахско-иранским предприятием.
Специалисты отмечают экологическую чистоту и доступные цены продукции мясокомбината. После выхода предприятия на проектную мощность здесь будут работать 150 местных жителей. Это, в свою очередь, повысит активность южноказахстанцев на рынке труда. (Forbes.kz/ Пищепром Украины)