Уже в ближайшее время Узбекистан может заметно нарастить экспорт яблока и существенно увеличить поставки этих фруктов в РФ, вытеснив с данного рынка яблоко из Китая, Сербии, Молдовы и ЕС. Такое мнение высказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты”.
Специалист отмечает, что росту экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана способствует, прежде всего, стремительное развитие этого сектора в стране за счет внешних доноров. Так, по оценкам отраслевых экспертов, за год Узбекистан использовал более $100 млн. кредитной линии от Всемирного банка для развития производства, хранения и переработки овощей и фруктов. Кроме того, в 2016 г. Азиатский банк развития утвердил подобную кредитную линию для Узбекистана на сумму $154 млн. Вполне вероятно, что в течение следующих 4 лет Узбекистан получит от различных доноров кредитных линий на сумму порядка $200 млн. И это без учета средств технической помощи и различных грантов. “Таким образом, только в 2016 г. в данный сектор было инвестировано не менее $500 млн., и уже в следующем году эта цифра вырастет”. – констатирует А.Ярмак.
При этом эксперт подчеркивает, что в Узбекистане в последние 5 лет стремительно расширяются площади под интенсивными яблоневыми садами, что будет способствовать ежегодному росту производства этих фруктов в стране.
“Учитывая вступление в плодоношение новых интенсивных садов, уже в 2020 г. узбекские садоводы будут собирать порядка 1 млн. тонн яблок в год. И это при том, что население страны не превышает 33 млн. чел. Таким образом, экспорт этих фруктов будет расти колоссальными темпами, причем из-за сложностей с логистикой производители будут готовы снижать цены, чтобы таким образом стимулировать спрос со стороны экспортёров. В итоге, уже в ближайшее время узбекские яблоки начнут вытеснять другую импортную продукцию с таких рынков, как Россия”, – резюмирует эксперт.
По информации аналитиков АПК-Информ: овощи и фрукты, в 2016 г. четверть всего импортного яблока в Россию было завезено из Сербии, 20% – из Китая, около 16% – из Аргентины, 8% – из Молдовы, по 7% из ЮАР и Беларуси, по 5% из Чили и Македонии. При этом значительные объемы яблока, поставленного из стран Европы, на которые не распространяется эмбарго, по оценкам экспертов, на самом деле реэкспортированы из ЕС. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)