Российские ученые бьют тревогу: почти все зерно в стране заражено крайне опасным грибом фузариозом. Он способен выделять микотоксины. Попадая в муку, хлеб, пиво они приводят к отравлениям, а при долгом употреблении в пищу чреваты хроническими заболеваниями.
Впервые с данным грибом столкнулись в 1880-1890-х годах на Дальнем Востоке. Тогда употребление зараженного зерна в пищу привело к отравлениям. Его первые симптомы напоминали состояние опьянения. В 1930-1950-х годах данный грибок вызвал массовое отравление жителей Центрального региона и Южного Урала.
Тогда это привело к тому, что люди заболели алиментарно-токсической алейкией, при которой изменяется состав крови, что приводит к возникновению опасных осложнений, в том числе абсцесса легких. При постоянном употреблении зараженного зерна, даже при малом содержании в нем грибов, начинает ухудшаться здоровье. Особенно страдают дети, у которых меньше масса тела. Данный гриб способен вызвать различные заболевания, в частности печени, почек. Он способен даже привести к онкологии, сообщает mk.ru.
При этом гриб крайне устойчив. Он остается в зерне в течение десятков лет, а также сохраняется при термической обработке. По словам ученых, появлению гриба на полях могла способствовать неблагоприятная погода. Также, по мнению некоторых, к этому могли привести глобальное потепление или способность грибов приспосабливаться к климатическим условиям. (argumenti/ Пищепром Украины)