Замороженная голубика будет лидером по темпам роста на рынке IQF продуктов в течение следующих 10 лет. Об этом свидетельствуют данные системы MRRSE, которая специализируется на аккумулировании отчетов о рыночных исследования, сообщает “Шувар”. Отмечается, что среди всех видов замороженных продуктов именно рынок ягод, замороженных по технологии IQF, будет развиваться наиболее интенсивно. Только до 2026 г. ожидают рост глобального рынка IQF ягод до $14,8 млрд, то есть среднегодовые темпы роста составят около 6,5%. Рынок замороженной голубики будет опережать по темпам роста другие направления в период 2016-2026 гг.
“Основным стимулом для этого будет увеличение спроса со стороны кондитерской отрасли. Сегодня в структуре мирового рынка IQF ягод доля клубники составляет около 45%, а голубики 9-11%”, – говорится в отчете.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Японии) IQF голубика в 2015 г. занимала долю размером более 45% в общем объеме рынка замороженных ягод. В следующие 10 лет, согласно прогнозам экспертов отрасли, этот сегмент увеличится еще на 10%. В Североамериканском регионе доле голубики на рынке IQF прогнозируют спад с 41,2% в 2015 г. до 33,1% в 2026 г. Это может произойти из-за того, что большинство компаний сейчас фокусируются на расширении вкусовых линеек, так как наблюдают увеличение спроса на другие виды замороженных ягод и фруктов.
Сейчас в этих двух регионах замороженная голубика является самым дорогим продуктом среди других IQF ягод, но эксперты предполагают, что ближе до 2026 г. клубника опередит голубику в цене.
“В стоимостном значении доля голубики на рынке IQF фруктов Западной Европы в 2015 г. составляла 51,1%. Спрос на замороженные фрукты в этих странах увеличивается прежде всего из-за развития пекарской и кондитерской отраслей и рост производства фруктовых напитков и наполнителей для йогуртов, мороженого и других молочных продуктов”, – говорится в сообщении.
Также MRRSE отмечает, что в период с 2010 по 2014 г. мировое производство замороженной голубики выросло на 9,7%. В 2014 г. США занимали больше половины (54%) мирового рынка этой продукции. Мексика, несмотря на небольшую долю – всего 3%, показала наибольшие темпы роста производства этой ягоды за последние 5 лет. В 2014 г. мировой объем экспорта замороженной голубики составил 165 тыс. т, то есть 18% от мирового производства этой продукции. (УНН/ Пищепром Украины)