Такое мнение в эфире “Обозреватель.LIVE” высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. “За последнее время мы видим заметный рост цен на молочные продукты. Лидером роста в этой группе товаров является сливочное масло, которое с декабря 2015 года по декабрь 2016 года прибавило в цене более 40%. А за последний месяц масло подорожало на пять гривен за килограмм и продолжает дорожать. Две-три гривни за литр прибавило молоко, на три гривни подорожали твердый сыр и сметана”, — сообщил он.
Как подчеркнул Пендзин, в Украине есть объективные причины для подорожания молочных продуктов. “Есть объективные моменты — это уменьшение поголовья, а соответственно, и количества молочного сырья. Проблемой является и то, что 90% молочного сырья производится в домовладениях населения, а не промышленным методом. Как только у нас ухудшаются погодные условия, меняется рацион питания у животных, уменьшается количество молока, которое люди сдают. Уменьшение молочного сырье приводит к уменьшению выхода молочной продукции. Это давит на рынок, продукт растет в цене”, – подытожил он.
Как писал “Обозреватель”, после решения Кабинета министров Украины о приостановлении с 1 октября 2016 года государственного регулирования стоимости продуктов питания, цены на них незначительно выросли. (Finance.obozrevatel.com/ Пищепром Украины)