Нынешняя стоимость основного новогоднего блюда будет стоить украинцам на 4% меньше, чем в прошлом году и составит 79 грн. за порцию (3кг). Об этом говорится в сообщении УКАБ. Как отмечается, стоимость салата в этом году ниже из-за существенного уменьшения стоимости овощей: например, картофель потерял в цене 47% и подешевела до 3,7 грн. за кг, морковь -65% до 4 грн. за кг, лук – 60% до 4, 30 грн. за кг.
“Это связано с увеличением производства овощей (+ 3%) до 8,6 млн. т. Упала цена и на куриные яйца -12% до 20,6 грн. за 10 шт., что вызвано сокращением объемов экспорта из эпизоотической ситуации в стране”, – говорится в сообщении.
Кроме того, почти не изменились цена на консервированный горошек и майонез. Незначительно подорожала колбаса + 2% до 60,4 грн. за кг и огурцы маринованные + 18% до 26 грн. за банку. Стоимость продукции переработки выросла под влиянием увеличения стоимости производственных ресурсов и роста цен на сырье. Стоимость говядины в декабре текущего года на 1% выше, чем в прошлом, свинины – на 3%, курятины – на 8%. (epravda.com.ua/ Пищепром Украины)