Уходящий год для российских рестораторов был богат на нововведения. Среди прочего, речь идет о внедрении в деятельность заведений общепита системы ЕГАИС. В настоящий момент указанная система работает в российских ресторанах в офлайн-режиме, а единицей учета продолжает оставаться бутылка. Однако, уже в начале лета следующего года субъекты хозяйствования, занятые в ресторанном бизнесе, будут обязаны перейти на порционный учет.
По словам ресторатора А. Затуливетрова, собственники кафе и ресторанов ждут этого момента с содроганием, искренне надеясь на то, что у отечественного законодателя в конечном счете хватит разума отметить это абсурдное нововведения. Затуливетров отмечает, что при использовании порционного учета проводка коктейля по ЕГАИС будет занимать у бармена больше времени, нежели его приготовление. В качестве примера ресторатор привел коктейль “Лонг-айленд айс ти”, включающей в себя восемь ингредиентов. Согласно требованиям действующего законодательства каждый из таких ингредиентов должен будет проводиться барменами через ЕГАИС.
Еще одним неприятным нововведением в этом году стало требование о разделе торговых залов на две самостоятельные зоны, предъявляемое к магазинам-барам. Напомним, что согласно проголосованным российскими парламентариями поправкам услуги заведения общепита и розничная торговля подлежат разграничению. Таким образом, собственникам магазинов-баров пришлось оборудовать вспомогательный зал с собственным контрольно-кассовым оборудованием и налоговым учетом.
Однако, каким образом осуществлять торговлю спиртными напитками при порционном учете сегодня не догадываются ни собственники ресторанов, ни владельцы магазинов-баров. К слову, за не отражение в системе ЕГАИС информации о проданной порции на субъекта хозяйствования может быть наложен штраф в размере от 150 до 200 тыс. руб. В качестве дополнительной меры наказание может применяться конфискация алкогольной продукции или аннулирование лицензии. (drinktime.ru/ Пищепром Украины)