Согласно прогнозу аналитиков бюро USDA в Пекине, в 2016/17 МГ Китай может увеличить импорт пшеницы до 4 млн. т, что на 0,5 млн. т выше официальных данных USDA и может стать для страны третьим по величине показателем за последние 20 лет.
Данный прогноз был сделан ввиду ухудшения качества пшеницы местного производства и снижения ее урожайности в восточных регионах страны, в частности, в провинциях Цзянсу, Хубэй и Аньхой из-за чрезмерных осадков в период уборочной кампании зерновой.
Как уточняется, около 8% всего урожая китайской пшеницы в т.г. характеризуется как проросшая и испорченная, что на 5,5% выше прошлогоднего уровня. При этом ряд экспертов не исключает, что данный показатель может быть и выше.
Еще одной причиной роста импорта пшеницы в Китай является низкое качество местной кукурузы, которая за период длительного хранения в госзапасах стала непригодной для использования ни в продовольственных, ни в фуражных целях из-за высокого уровня содержания микотоксинов. При этом поставки кукурузы в страну в 2016/17 МГ могут составить лишь 1 млн. т, поскольку в настоящее время цены на импортную зерновую непривлекательны для китайских покупателей, и недостающие объемы могут быть замещены закупками пшеницы. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)