Для фермеров, которые разводят домашних птиц, настало самое время работы – перед праздниками больше всего покупают гусей, уток, индеек. Некоторые птицы заказаны предприятиями еще летом, остальных, как предполагается, раскупят за неделю до Рождества.
“В зависимости от размера семьи, кто как любит – одни хотят 3 кг, другие говорят: “Дай нам 6 кг – чем жирнее, тем лучше”. Если собираются 10-12 человек, то хватает и 6 кг. Если кладем еще начинку, то чаще всего остается мясо, потому что начинка всегда бывает вкуснее”, – рассказывает о продаже гусей фермер из Панявежского района Лина Белините. По словам фермеров, выгоднее всего до Рождества держать гусей – они неприхотливы к корму и быстро растут. Фермеры говорят, что каждый день гусей не поешь – их мясо жирнее куриного, темнее, намного дороже, поэтому запеченный гусь – праздничное блюдо.
Килограмм гусиного мяса, как предполагается, будет стоить столько же, сколько и в прошлом году – около 4,5 евро. Фермер из Аникщяйского района Владисловас Тамошюнас, который на протяжении 20 лет разводит индеек, говорит, что индюшатина с каждым годом становится все более популярной. В этом году фермер предложит покупателям около 2000 индеек. (kurier.lt/ Пищепром Украины)