В Австрии отмечается значительное снижение урожая фруктов и ягод, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. Согласно данным официальной статистики, австрийские садоводы в 2016 г. собрали 84,2 тыс. т плодово-ягодной продукции, что на 67% меньше, чем годом ранее.
Наиболее резкое сокращение валового сбора фиксируется в сегменте яблок – ключевой культуры во фруктовом сегменте Австрии. Так, урожай этой продукции в 2016 г. составил 60,8 тыс. т – на 72% меньше, чем в предыдущем году. Довольно существенно снизились урожаи груш и косточковых – сразу в 1,5 раза – до 4,8 тыс. и 6,6 тыс. т соответственно.
Объём сборов ягод снизился на треть. В 2016 г. австрийским производителям удалось собрать менее 12 тыс. т этой продукции. Столь крупные потери фруктов и ягод в хозяйствах Австрии производители связывают с неблагоприятными погодными условиями. Основной ущерб урожаю нанесли весенние заморозки. Стоит отметить, что из-за непогоды качество фруктов и ягод, которым удалось пережить морозы, оценивается участниками рынка как довольно невысокое. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)