В этом году уже четвертый год подряд латвийские рестораны будут сражаться за то, чтобы попасть в список “30 лучших ресторанов Латвии 2016 Ekselence”. Оценка ресторанов уже началась, и ее уже во второй раз проводит независимое международное жюри – удостоенные звезд Michelin шеф-повара из разных стран Европы. В целом рестораны будут оцениваться в два этапа, а окончательные результаты будут объявлены в феврале следующего года.
“Ресторанная культура в Латвии развивается, и я рад, что уже в четвертый раз подряд мы сможем выяснить лучшие рестораны страны. С учетом появления на рынке новых ресторанов, можно прогнозировать, что в этом году в списке лучших ресторанов нас ждут изменения. Насколько большими или маленькими они будут, покажут результаты”, – говорит руководитель проекта Нормунд Норенбергс.
Лучшие латвийские рестораны будут определены в два этапа. Сначала состоится голосование HoReCa, во время которого представители ресторанов выскажут свое мнение о коллегах. Во втором туре рестораны оценят признанные иностранные эксперты, которые, чтобы определить “30 лучших ресторанов Латвии 2016 Ekselence”, прибудут в Латвию рейсами национальной авиакомпании “airBaltic”. Иностранные шеф-повара посетят рестораны индивидуально, и состав жюри будет держаться в секрете до самого момента торжественного награждения.
Список лучших ресторанов составляется, чтобы привлечь внимание общественности к латвийской ресторанной культуре, подчеркнуть качество работы ресторанов и способствовать их посещаемости. В прошлом году титул “Лучший ресторан в Латвии Ekselence-2015” получил ресторан Vincents, на втором месте – Biblioteka No.1 restorans, а почетное третье место досталось ресторану Muusu. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)