Роскачество совместно с Росалкогольрегулированием проверят игристые полусладкие вина на соответствие стандартам качества. Шампанское проверят на наличие искусственной газации, тяжелых металлов и дрожжей, массовую долю алкоголя, превышение содержания лимонной кислоты и добавленных сахаров. Около 60 образцов полусладких игристых вин будет закуплено в течение следующей недели. В исследование войдут вина, произведенные в России, Беларуси, Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии и Украине. Потребительские тесты охватят в том числе вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.
В течение месяца в аккредитованных лабораториях образцы исследуют по 30 показателям качества и безопасности. Одно из важных направлений исследования – выявление фальсификации напитка. Как отметила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, основной проблематикой рынка является искусственная газация игристого вина диоксидом углерода – углекислым газом. Потребитель же, безусловно, хочет приобрести “настоящий” напиток, диоксид или газация которого появляется в результате естественного брожения на производстве. Кроме того, отдельным вектором исследования станет наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа.
Сейчас разработан проект ГОСТ-Р “Российская система качества” на вино игристое полусладкое, на соответсвие которому будут исследованы потенциальные претенденты на российский Знак качества. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом – экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.
Поскольку сезон самого высокого спроса на игристые вина приходится на декабрь, именно в этот период Роскачество предоставит общественности результаты масштабного исследования, которое позволит потребителям делать осознанный выбор и быть уверенными в качестве и безопасности продукции. Аккредитованные испытательные лаборатории уже прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры в категории шампанских вин. В отборочном туре участвовали более ста аккредитованных испытательных центров. Исходя из результатов МСИ, уже сформирован перечень лабораторий, которые будут участвовать в исследовании. (РБК/ Пищепром Украины)