Израильской компании AseptoRay, базирующейся в Маалот-Таршихе, удалось разработать метод пастеризации непрозрачных жидкостей с помощью ультрафиолетового излучения. Речь идет о настоящей революции в пищевой промышленности, поскольку сегодня до 75% энергозатрат в этой области идут именно на пастеризацию продукции.
Согласно международным стандартам, процессу пастеризации с целью уничтожения вредных бактерий должны подвергаться все жидкие продукты питания – молоко, соки, прохладительные напитки и даже вина. Причем вот уже на протяжении ста с лишним лет этот процесс осуществляется одним и тем же способом: нагреванием продуктов до температур, близких к температуре кипения, а иногда и до кипения. Что влечет огромные затраты энергии, а это повышает себестоимость и, следовательно, конечную цену продуктов. Отсюда же неизбежна потеря ими своих вкусовых качеств.
В AseptoRay подчеркивают, что они не придумали сам метод пастеризации с помощью ульрафиолетового излучения. О том, что короткие волны способны убивать микробы, известно давно. Однако считалось, что ультрафиолет не способен убивать микробы в непрозрачных жидкостях, то есть в молоке, соках и других коллоидных растворах. Однако когда материнская компания AseptoRay, “Магат”, создала молокозаводы в Африке, перед руководством этих предприятий вопрос об альтернативном методе пастеризации встал особенно остро. Тогда в AseptoRay попытались решить эту задачу. В результате был создан аппарат для уничтожения микробов в непрозрачных жидкостях с помощью УФ-излучения.
Надо заметить, что в последние годы были разработаны и другие альтернативные методы пастеризации без нагрева и с сохранением исходных вкусовых качеств продуктов. Но стоимость основанных на таких методах аппаратов превышала $1 млн. В то время как изобретение израильтян продается за $150-200 тыс. Работающую на новой технологии аппаратуру недавно приобрели японцы, а потом оборудование заказали и канадские компании. Ожидается, что в ближайшее время пастеризация с помощью ультрафиолета начнет широко внедряться и в Израиле. (milkua.info/ Пищепром Украины)