На рынке зерна наметился позитивный тренд: цены пошли вверх, а экспортные поставки достигли рекордных показателей. Крупнейшим зернотрейдером Украины, как по объемам экспорта, так и по финансовым показателям, стала ГПЗКУ. Завершившийся 1 июля 2015/2016 маркетинговый год запомнился двумя рекордами. С одной стороны, Украина экспортировала на внешние рынки небывалые объемы зерновых культур, с другой – цены на зерно в начале сезона были рекордно низкими.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сельхозпроизводители в прошлом сезоне собрали около 59,2 млн. т зерна, что несколько меньше, чем достижения двух предыдущих периодов. Напомним, в 2013 г. аграрии выдали на гора 62,3 млн. т, а в 2014-м – 63,8 млн. т. Сокращение урожая было связано с двумя группами факторов – природных и экономических. Погода не была столь благоприятна для аграриев, как это было на протяжении двух предыдущих сезонов. Больно ударил по сельхозпроизводителям и курс гривни. Напомним, валютный пик пришелся на начало весенней посевной кампании 2015 г.

Снижение валового сбора зерна, однако, не стало помехой для экспортеров. По данным профильного министерства, Украина продала на внешние рынки 39,487 млн. т, установив новый рекорд: это на 13,5% больше, чем годом ранее. Трейдеры продали внешним покупателям 17,4 млн. т пшеницы, 17,412 млн. т кукурузы и 4,41 млн. т ячменя. Напомним, в 2014/2015 МГ было экспортировано 34,8 млн. т, а в 2013/2014 МГ – 32,3 млн. т.

Согласно данным портала agrochart.com, крупнейшим экспортером по итогам прошлого сезона стала “Государственная продовольственно-зерновая компания” (ГПЗКУ). В топ-5 зернотрейдеров также вошли “Кернел”, “Нибулон”, “Каргил” и “Укрлендфарминг”. На десятку крупнейших экспортеров приходится 41,5% всех поставок зерна.

Примечательно, что пятерка крупнейших экспортеров существенно изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Во-первых, ГПЗКУ сумела подняться на первое место со второго. Многолетний лидер “Нибулон” Алексея Вадатурского опустился с первого места на третье. Не смогли попасть в топ-5 такие ведущие игроки, как “Луи Дрейфус Украина Лтд” и “Гленкор”. Если анализировать экспортные поставки отдельных культур, то лидером по торговле ячменем стала компания “Гранум Инвест”, кукурузы – “Кернел”, а пшеницы – “Нибулон”.

Крупнейшим потребителем украинских зерновых остается Египет: в завершившимся маркетинговом году эта страна закупила 4,7 млн. т. На втором месте Испания – 3,95 млн. т. Замыкает тройку лидеров Китай с показателем чуть больше чем 3 млн. т. Далее идут такие страны, как Саудовская Аравия (2,3 млн. т), Таиланд (2,2), Италия (2,1), Индонезия (1,7), Нидерланды (1,5), Бангладеш (1,4) и Израиль (1,3).

Отдельно стоит выделить Китай, который последние несколько лет является одним из самых перспективных рынков для украинских зерновых. Украинские компании могут продавать в эту страну лишь кукурузу (2,4 млн. т в прошлом сезоне) и ячмень (686 тыс. т). Китай является крупнейшим потребителем украинской кукурузы. Наибольшую долю в китайском экспорте (около 25%) занимает компания “Гранум Инвест”. В топ-5 экспортеров в этом направлении также вошли ГПЗКУ (16% от всего экспорта), “Кернел” (10%), “Укрлендфарминг” (10%) и “Луи Дрейфус Украина Лтд” (8%).

Прошлый сезон стал знаковым еще по одной причине. С начала 2016 г. Украина отказалась от выплаты аграриям льготного НДС. Точнее, изменила подход к его начислению и на один год отложила полную отмену.

С начала 2016 г. условия уплаты НДС сельхозпроизводителями были изменены в зависимости от вида реализуемой продукции. При реализации зерновых и технических культур лишь 15% НДС может оставаться на спецсчетах с/х предприятий, а 85% необходимо перечислять в госбюджет. Производители молока и крупного рогатого скота (КРС) смогли оставлять у себя 80% НДС. При реализации другой с/х продукции НДС должен уплачиваться в пропорции 50 на 50. Предполагалось, что с 2017 г. спецрежим по НДС для сельхозотрасли должны отменить.

В качестве “пряника” для производителей и экспортеров зерна Кабмин вернул возмещение НДС при экспорте зерна, которое было отменено еще в 2011 г. “Креативный” подход нардепов к внесению изменений в Налоговый кодекс вызвал волну недовольства со стороны аграриев, ведь администрировать льготное возмещение НДС стало очень сложно, особенно для компаний, которые развивают несколько направлений и не специализируются на чем-то одном. В итоге многие от него просто отказались.

Это признают и в ГФС. В ведомстве приводят следующие цифры. В первом квартале 2016 г. аграрии заплатили 1,7 млрд. грн. НДС, из которых в бюджет поступил 1 млрд. грн., а 760 млн. грн. были перечислены на спецсчета. В прошлом году за указанный период аграрии аккумулировали на спецсчетах около 4,5 млрд. грн. Что будет с льготным режимом НДС в 2017 г., до конца не ясно. В проекте госбюджета на следующий год Кабмин от льготного режима отказался, увеличив финансирование отдельных госпрограмм. Скорее всего, аграриям нужно готовится к жизни без льготного НДС. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий