Дефицит сливочного масла на рынке и оживление экспорта привели к резкому удорожанию этого продукта в розничной продаже. В связи с этим производители молочной продукции прогнозируют увеличение спроса среди населения на более дешевые спрэды и уже сейчас наращивают объемы его производства. Об этом сообщили УНН в Ассоциации производителей молочной продукции.

За последнюю неделю сливочное масло подорожало на 15% – до 110-120 грн./кг. По словам аналитика Ассоциации производителей молока Яны Музыченко, подорожание сливочного масла спровоцировал его дефицит. “Традиционно запасы молочных продуктов длительного хранения переработчики готовят в летние месяцы, когда предложение высокое, а цены низкие. Однако летом 2015 года из-за низких цен на мировом рынке и низкой покупательной способности на внутреннем молокозаводы делали минимальные запасы. В этом году ситуация немного улучшилась, но этих объемов все еще недостаточно для удовлетворения сложившегося на данный момент спроса”, – рассказала она.

Среди других причин – оживление экспорта с июня после колебания экспортных продаж, наблюдавшихся с начала года. “Когда экспортные продажи начали налаживаться, переработчики начали повышать ценовую планку, в том числе, и на внутреннем рынке. Так, на конец сентября этого года экспортные цены на масло 82,2% достигли уровня 2014 г. и составили $3100-3300/т”, – добавила эксперт.

В Ассоциации прогнозируют, что цены на масло сливочное на внутреннем рынке, скорее всего, больше расти не будут, при этом возрастет спрос на спреды. Именно поэтому переработчики уже начинают готовиться к этому и наращивать объемы. “В августе производство этого продукта выросло почти на 5%”, – добавили молочники. 64% сливочного масла на рынке Украины содержит растительные жиры. “Мы постоянно проводим мониторинг качества молочных продуктов, и, к сожалению, статистика свидетельствует о том, что сегодня очень много фальсификации масла и вообще молочных продуктов. Я не буду останавливаться на производителях, потому что мы это все озвучивали на своих пресс-конференциях, но я хочу сказать, что в мае у нас было исследование масла: 64% образцов были с немолочными жирами”, – рассказала О. Котехова. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий