По данным Центра международной торговли Москвы, за первое полугодие 2016 г. поставки фруктов и орехов из Сирии стали одним из лидеров по позитивной динамике. За этот период из Сирийской Арабской Республики ввезли 10 тыс. т продукции, что в 8,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 г. В Россию в категории фруктов поставляют (в порядке убывания по объему) бананы, цитрусовые, яблоки, груши, орехи, виноград, кокосовые орехи, финики, инжир, абрикосы, вишню, черешню и дыни. По итогам первых шести месяцев в Россию всего ввезли 2,3 млн. т этой продукции.
Объем сирийских поставок в первом полугодии 2016 г. составил $6 млн., тогда как еще год назад – $1,2 млн. Глава агентства FruitNews Ирина Козий отметила, что у Сирии небольшое производство фруктов в стране. “Обычно из этой страны в Россию ввозились апельсины и черешня”, – сказала она. В последние годы поставки поступательно снижались: в 2013 г. – 6,3 тыс. т, в 2014-м – 4,4 тыс. т, в 2015 году – 3,8 тыс. т. И. Козий напомнила, что в начале года российские и сирийские власти начали развивать логистическую схему между странами.
“Тогда иностранные коллеги обещали ежемесячно поставлять до 34 тыс. т фруктов, но пока этого не случилось, – заметила специалист. – Для нас эта страна никогда не была значимым поставщиком, тем более не исключено, что через Сирию в Россию ввозилась турецкая продукция”. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что такой бурный рост поставок из Сирии в первую очередь объясняется тем, что в прошлом году страна практически не делала поставок в Россию из-за вооруженного конфликта на своей территории. Он также добавил, что “до сих пор качество всей импортной продукции находится под вопросом”. “В России никак не контролируется наличие пестицидов и агрохимикатов в импортных овощах и фруктах, т.е. мы ничего не знаем о качеств этой продукции”, – отметил Михаил Глушков, подчеркнув при этом, что все российские фрукты сертифицируются. (Известия/ Пищепром Украины)