Два из основных экспортеров какао-бобов – Кот-д’Ивуар и Индонезия – ожидают сокращения производства в текущем сельскохозяйственном году. Кот-д’Ивуар, вероятно, соберет 1,7 млн. т какао-бобов в этом сельхозгоду, завершающемся 30 сентября, по сравнению с 1,8 млн. т годом ранее из-за засушливой погоды, заявил министр финансов страны Адама Коне.
В следующем сельхозгоду ожидается небольшое повышение производства – до 1,75 млн. т, поскольку с июля Кот-д’Ивуар получает достаточное количество осадков. Между тем Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов (AIKI) прогнозирует снижение урожая в этом году на 10% по сравнению с 400 тыс. т годом ранее из-за чрезмерных дождей. Перерабатывающие мощности в Индонезии рассчитаны на 800 тыс. т бобов в год, поэтому страна может увеличить закупки за рубежом, чтобы избежать простоя.
Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству и экспорту какао-бобов, на втором – соседняя Гана, на третьем – Индонезия. Все три страны собирают два урожая – основной, который в африканских государствах приходится на октябрь-март, а в Индонезии – на сентябрь-декабрь, и дополнительный – май-август в Африке и март-июль в Индонезии. (Bloomberg/ Пищепром Украины)