Рост цен на кондитерские изделия в России в июне замедлился почти в два раза. Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2015 г. сладости подорожали в среднем на 12%. Это наиболее низкий показатель за последние полтора года, уточняется в пресс-релизе.
В июне 2015 г. по сравнению с июнем 2014 г. рост цен составлял примерно 25%. Наиболее подорожавшими продуктами в то время были шоколад и шоколадные изделия, цены на которые выросли почти на 37%. “Сейчас по темпам роста цен шоколад незначительно обгоняет карамель, которая в июне этого года подорожала на 17,5%”, – сообщается в пресс-релизе.
По данным экспертов, наиболее устойчивыми к подорожанию как в июне этого года, так и год назад, оказались мучные кондитерские изделия, в особенности торты и пирожные, а также кексы и рулеты. Торты с пирожными в среднем подорожали на 6,1%, кексы и рулеты – на 8,5%.
Как поясняется в пресс-релизе, основным фактором, влиявшим на рост цен в прошлом году, была значительная девальвация курса рубля и, соответственно, значительный рост рублевых цен на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, жиры. Сейчас часть факторов сохранила свое влияние, однако девальвационное давление на цены практически исчерпало себя, утверждают эксперты.
Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, снижение динамики цен на сладости – один из факторов, который способствовал восстановлению потребительского спроса с марта-апреля этого года. “В этой связи отмечается рост производственных показателей, общее оживление ситуации на кондитерском рынке”, – сказала она. (РБК/ Пищепром Украины)