Общий объем производства мяса в ЕС будет расти в этом году и в следующем, согласно последнему докладу Еврокомиссии. Производство говядины, как ожидается, увеличится еще на два процента в этом году и немного вырастет в 2017 г., хотя ситуация на рынках различных стран-членов ЕС очень разнообразна и во многом зависит от уровня восстановления молочного стада. Рост производства, скорее всего, будет обусловлен темпами производства в ЕС-N13, (государствах-членах ЕС, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 г., плюс Хорватия, которая присоединилась к ЕС в 2013 г.). Значительное увеличение коровьего поголовья в ЕС-15, как ожидается, не приведет к значительно более высокому объему забоя КРС до конца этого года. Тем не менее, в некоторых государствах-членах ЕС из-за низких цен на молоко забой коров может вырасти. Это также может способствовать росту поставок говядины во второй половине этого года.
Производство мяса овец и коз заметно возросло в 2015 г. Стоит отметить, что наибольший рост забоя овец в прошлом году был зафиксирован в Румынии. Бе зучета данных по Румынии, в ЕС зарегистрирован гораздо более низкий рост производства мяса овец и коз в годовом исчислении. Тем не менее, в минувшем декабре был отмечен рост числа овцематок почти на 900000 голов, в основном, в Испании, Великобритании и Румынии, в то время как другие страны, такие как Франция и Греция, показали снижение овцепоголовья. Следовательно, производство, как ожидается, увеличится на два процента в этом году и стабилизируется в 2017 г.
Производство свинины, по прогнозам, стабилизируется в 2016 г., несмотря на увеличения производства свинины в начале года в некоторых странах ЕС. Но опять же, не стоит забывать о различных тенденциях в отдельных странах-членах ЕС в результате различных стратегий и экономического развития. Поскольку изменения в численности репродуктивного стада влияют на производство с задержкой в несколько месяцев, производство свинины в ЕС, как ожидается, замедлится во второй половине года.
Производство мяса птицы, как прогнозируется, в этом году и в следующем продолжит расти, хотя и более медленными темпами по сравнению с 2015 г. Потребление мяса птицы в ЕС, как полагают, стабилизируется, а усиление конкуренции на мировом рынке ограничит дальнейшее развитие экспорта, что может оказать некоторое давление на цены. За исключением Германии, все крупные производители мяса птицы в ЕС, как ожидается, увеличат объем производства, а Польша, которая в настоящее время уже стала крупнейшим производителем мяса птицы в ЕС, останется ведущим производителем. (Meatinfo/ Пищепром Украины)