Производство жидкого обработанного молока в Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) в январе-мае 2016 г. составило 382 тыс. т, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В апреле молокозаводы произвели 83,8 тыс. т молока, что на 12% больше, чем месяцем ранее, но на 7% меньше, чем в мае прошлого года.
Производство сливочного масла в отчетном периоде снизилось на 2% по сравнению с январем-маем 2015 г. – до 38,9 тыс. т. Майский объем производства масла составил 10,3 тыс. т, что на 19% превышает показатель апреля и соответствует объему производства мая прошлого года.
Объем производства свежего неферментированного сыра (в т.ч. сыра из молочной сыворотки и кисломолочного творога) в январе-мае составил 30,3 тыс. т, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2015 г. При этом производство в мае было ниже показателя апреля 2016 года на 6%, но превышало показатель за май 2015 г. на 2% и составило 5,9 тыс. т.
Производство жирных сыров в январе-мае сократилось на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 47,6 тыс. т. В апреле предприятия Украины произвели 11,7 тыс. т сыров, что на 21% больше, чем месяцем ранее, но на 3% меньше, чем в мае прошлого года.
Кроме того, в отчетном периоде произведено 178 тыс. т йогуртов и другого ферментированного или сквашенного молока и сливок, что на 3% меньше прошлогоднего показателя. Майский объем производства йогуртов составил 34,8 тыс. т, что на 7% меньше, чем было произведено в апреле, и на 12% меньше показателя за май 2015 г.
Объем производства спредов и жировых смесей по итогам пяти месяцев 2016 г. составил 13,3 тыс. т, что на 19% меньше, чем в январе-мае 2015 г. В прошлом месяце в Украине было произведено 2,5 тыс. т этой продукции, что на 13% меньше показателя апреля 2016 г., но на 18% превышает объем производства мая 2015 г.
Украинские предприятия в январе-апреле сократили производство молокосодержащих продуктов на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 56,9 тыс. т. В мае по сравнению с апрелем объем производства этих продуктов сократился на 4%, а по сравнению с маем прошлого года – на 20% и составил 11 тыс. т. (Голос/ Пищепром Украины)