По итогам первого квартала 2016 г. Россия резко нарастила импорт пальмового масла и какао-бобов. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований кондитерского рынка. По оценкам ЦИКР, в первом квартале 2016 г. импорт рафинированного пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, вырос на 39,6%, до 246 тыс. т, ввоз какао-бобов для нужд кондитеров – на 30,5%, до 8,2 тыс. т.
“Растущая динамика ввоза в Россию пальмового масла и какао-бобов объясняется увеличением спроса со стороны пищевой промышленности в целом и кондитеров в частности. В настоящее время представители этой отрасли наращивают закупки сырья вслед за восстановлением спроса на сладости со стороны населения России и, кроме того, увеличивают продажи своей продукции на экспорт”, – говорится в релизе.
При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за описываемый период практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,1%, до $3,33 тыс. за тонну, средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла за указанный период сократилась на 31%, до $526.
В первом квартале 2016 года снизился импорт какао-масла (на 9,9%) и на 2,3% вырос импорт какао-пасты – эти два вида какао-сырья используются преимущественно при изготовлении различных видов шоколада и шоколадных конфет. Подобная динамика ввоза выглядит закономерной, так как на эти два вида сырья были отменены пошлины только в конце марта текущего года.
“Пока окончательному восстановлению спроса на кондитерские изделия и быстрому росту производственных показателей мешают нестабильный курс рубля, высокий рост потребительских цен на сладости и сохраняющаяся низкой покупательная способность населения. Тем не менее кондитерская отрасль России прошла “дно” кризиса в марте текущего года и с апреля отмечается восстановление многих ключевых показателей”, – отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка. Ранее сообщалось, что власти не будут вводить акциз на пальмовое масло. (gazeta.ru/ Пищепром Украины)