Сезон реализации киви в Испании подходит к концу, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. Напомним, в уходящем сезоне производители киви в стране испытывали немалые проблемы со сбытом своей продукции.
“Сильные ветра и непрекращающиеся дожди, обрушившиеся на Испанию в период цветения киви в мае и июне, оказали негативное влияние на формирование плода. Две трети всего урожая составила продукция малого калибра, – рассказывает Жосе Карлос Вила из испанской компании Kiwi Atlantico. – В итоге нам было очень сложно реализовать свой товар. Если торговые сети в стране закупали киви малого калибра хотя бы небольшими партиями, то оптовые рынки в принципе отказывались принимать такую продукцию. Отмечу, что данный сегмент занимает около 40% внутреннего рынка сбыта киви в Испании”. В сложившейся ситуации испанским садоводам пришлось искать альтернативные каналы сбыта для своей продукции. “Впервые за несколько сезонов мы экспортировали киви, – продолжает Ж.К. Вила. – В этом году мы отгружали нашу продукцию в Марокко, Канаду и Великобританию. Однако цена на наши киви в этом сезоне была в 1,5 раза ниже, чем обычно”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)