По итогам четырех месяцев производство молочной продукции в Украине сократилось на 25 тыс. т, или на 4,33%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщает аналитический отдел компании “Дикун” со ссылкой на Государственную службу статистики. В январе-апреле 2016 г. молокоперерабатывающие заводы произвели 530,3 тыс. т молочных продуктов, тогда как в 2015-м было 554,3 тыс. т.
Объемы производства сократились по трем основным группам: молоко обработанное – 298,6 тыс. т (-7,18%), масло сливочное – 28,5 тыс. т (-2,4%), сыры жирные – 35,9 тыс. т (-4,01%). Производство творога за рассматриваемый период выросло на 5,63% – до 24,4 тыс. т, а йогуртов осталось на прошлогоднем уровне – 142,9 тыс. т.
При этом, по сравнению месяц к месяцу, производство молока обработанного в апреле этого года сократилось на 10,73% – до 74,9 тыс. т, и на 5% по сравнению с мартом. Производство сыров жирных по сравнению с апрелем прошлого года сократилось на 7,69% – до 9,6 тыс. т. В то же время, значительно возросли объемы сливочного масла (этому послужил роста цен в феврале, из-за дефицита продукта на рынке) – до 8,7 тыс. т (+10,13%, до апреля 2015 г.). Производство творога составило 6,2 тыс. т (+12,73%), а йогуртов – 37,4 тыс. т (+5,95%). (АПК-Информ/ Пищепром Украины)