Торжественное открытие новой линии “безопарного производства хлебо-булочных изделий” вполне обоснованно можно считать новой страницей в деятельности Бердянского хлебокомбината. Прежде всего, впервые в более чем полувековой истории предприятия ПАО “Бердянский хлебокомбинат” получило реальные инвестиции на сумму эквивалентную одному миллиону долларов. Такого масштаба модернизация предпринималась в 2010 г., когда была смонтирована и запущена производственная линия выпечки хлеба с использованием электроэнергии, вместо газа.
По словам одного из совладельцев холдинга “Хлебодар” Бориса Шестопалова, который специально приехал на запуск новой линии, на лицо – замечательный результат усилий специалистов предприятия, которые семь месяцев монтировали, отлаживали и тестировали абсолютно новое оборудование европейского класса.
– Это – автоматизированный комплекс, объединяющий оборудование, того же класса, которое используется на современных предприятиях по всей Европе, – подчеркнул Борис Шестопалов. – Теперь Бердянский хлебокомбинат будет поставлять потребителям Бердянска, Бердянского района, Запорожской области и соседних областей региона продукцию, полностью отвечающую европейским стандартам. Дальнейшие планы – монтаж оборудования такого же класса для производства ржаного хлеба и реконструкция участка выпечки булочной продукции. Повышение производительности позволит группе компаний “Хлебодар” в сотрудничестве с местной властью запустить в Бердянске ряд социальных проектов, в частности, по реализации пенсионерам хлеба по ценам ниже рыночных. У нас уже есть такие наработки по Мелитополю, где есть положительные результаты. Точки по реализации социальных сортов хлеба хорошо известны и популярны среди пенсионеров.
В эффективности и производительности могли убедиться прибывшие на запуск новой линии народные депутаты Александр Пономарев и Сергей Валентиров, городской голова Владимир Чепурной, представители средств массовой информации. Наблюдали за всем процессом – от автоматизированной загрузки теста, приготовленного по безопарной технологии, до выхода готового хлеба.
По традиции первые батоны свежевыпеченного хлеба под аплодисменты работников предприятия и всех собравшихся принимали и загружали в лотки почетные гости торжества – городской голова и народные депутаты. Владимир Чепурной, Александр Пономарев и Сергей Валентиров высоко оценили солидные инвестиции в развитие производства и создание новых рабочих мест, пообещали, что в Бердянске будут и в дальнейшем создаваться благоприятные условия для притока капиталов и реализации перспективных ресурсоемких проектов.
Безопарная технология – смешиваются сразу все ингредиенты, предусмотренные рецептом, после чего тесто ставится на брожение в течение 3-4-х часов, а потом его выпекают. Безопарный метод позволяет ускорить производство хлебо-булочных изделий и предполагает особое внимание соблюдению технологии производства и систему контроля качества продукции на всех этапах. На новом оборудовании, при достижении проектной мощности, за сутки можно будет выпекать до 25 т хлеба. Сегодня Бердянский хлебокомбинат производит за сутки до 30 т хлебо-булочных изделий. (УНН/ Пищепром Украины)