Украинская аграрная конфедерация составила рейтинг животноводческих регионов на основе уточненных данных Госстата по результатам 2015 г. Прирост живой массы КРС в сравнении с 2014 г. составил 26,2 тыс. т (4,5%) до 602,6 тыс. т. Однако этот показатель меньше среднего за 5 лет на 4,8%. Лидерами Украины по выращиванию КРС стали Винницкая (43,2 тыс. т живой массы, 300,7 тыс. голов скота), Львовская (39,4 тыс. т, 203,4 тыс. голов) и Ивано-Франковская (39,6 тыс. т, 158,5 тыс. голов) области.
Производство говядины и телятины сократилось за год на 7% до 384 тыс. т. В то же время средний уровень производства говядины на 1 голову КРС вырос на 5 кг, что свидетельствует о повышении эффективности производства. Больше всего мяса произвели Львовская (27,9 тыс. т), Ивано-Франковская (27,8 тыс. т) и Харьковская (23,2 тыс. т) области.
Объемы выращивания свиней в Украине в 2015 г. увеличились на 0,7% и составили 1,024 млн. т. В число лучших областей вошли Донецкая (84,7 тыс. т живой массы, 558,9 тыс. голов), Киевская (81,7 тыс. т, 585,5 тыс. голов), Днепропетровская (70,9 тыс. т, 630,1 тыс. голов) области. В производстве свинины лидируют те же регионы.
Показатель выращивания птицы в 2015 г. оказался со знаком “минус”. С 2013 г. объемы упали на 63,6 тыс. т (4%) до 1505,3 тыс. т. За этот же период на 11,4% сократилось поголовье и на 2,1% производство мяса. Самые высокие показатели на конец года в Винницкой (359,9 тыс. т живой массы, 28,9 млн голов), Черкасской (349,3 тыс. т, 23,7 млн голов) и Днепропетровской (207,5 тыс. т, 16,9 млн голов) областях.
Больше всего молока, на фоне общего сокращения на 4,7%, дают Винницкая (838,4 тыс. т), Полтавская (794,55 тыс. т) и Хмельницкая (581,4 тыс. т) области. Объемы производства яиц сократились на 14,3% до 16,7 млрд шт. Лидируют по этому показатель. Киевщина (2,74 млрд. шт.), Хмельниччина (1,64 млрд. шт.) и Херсонщина. (Украинская аграрная конфедерация/ Пищепром Украины)