По предварительным данным Еврокомиссии, производство мяса свиней в ЕС увеличилось в годовом исчислении в феврале на 6% до 1,95 млн. т. Был один дополнительный рабочий день в этом году, из-за високосного года, так что если сравнивать объемы производства с прошлогодним показателем, то можно говорить о приросте всего в 1%.
Это представляет собой снижение темпов роста по сравнению с большей частью 2015 г., что позволяет прогнозировать, что поставки свинины будут сокращаться в течении всего года. Аналогичным образом, объемы забоя свиней в феврале выросли на 5% до 21,4 млн. голов, но это лишь незначительное увеличение. Основные европейские государства-производители свиней сейчас проводят рационализацию племенных стад, поэтому объемы поставок свиней на убой снижаются.
Объемы производства свинины в различных государствах-членах ЕС в феврале, по сравнению с годом ранее, показали разнонаправленную тенденцию. Испания нарастила объем производства свинины на 14% по сравнению с годом ранее. Но поскольку в стране по итогам 2015 г. зафиксировано увеличение общего поголовья свиней, этот рост не удивителен. Германия и Франция также зарегистрировали рост производства, примерно на 6%. Зато Дания и Нидерланды зафиксировали падение производства на 6% и 10% соответственно. (Meatinfo/ Пищепром Украины)