Отмечается, что сыроварам становится “тесно” на рынке. Имея профицитное сырье, многие операторы решили нарастить выпуск продукции, не имея возможности реализовать весь объем.
Таким образом, в стране начали расти складские запасы сыра, что в ближайшие время не позволит продавцам увеличить цены. Возможно, некоторые производители даже рискнут отвоевывать для себя рынок за счет демпинга. Не исключено, что к началу лета ряд операторов будет “сливать” склады по 80 грн./кг – это все равно выгоднее, чем связываться с производством сухого молока и масла.
“Ну а на экспорт продать излишки продукции становится все сложнее. В прошлом месяце вывоз сыра составил около 600 т, а экспорт сырных продуктов опустился до отметки в 1,5 тыс. т. Новых рынков сбыта нет, на традиционных обостряется конкуренция”, – говорится в сообщении. Отмечается, что многие предприятия продают товар даже без прибыли, лишь бы присутствовать на внешних рынках. (ПроАгро/ Пищепром Украины)