По итогам первого квартала 2016 г. импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т – это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост поставок зафиксирован впервые после введения в августе 2014 г. продовольственного эмбарго, следует из майского отчета Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) и MilkNews.

Увеличение импорта отмечено прежде всего из Беларуси – на 41%, до 41,8 тыс. т, Сербии – на 87%, до 2,1 тыс. т, и Армении – в два раза, до 1,2 тыс. т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в “Союзмолоке”. Растущий импорт эксперты связывают со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. “По сравнению с неопределенной ситуацией в январе 2015 года, импортеры вновь начинают планировать закупки и контракты”,- говорит начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит исполнительный директор “Союзмолока” Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг. Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отмечает эксперт.

Импортные сыры продаются в России и под собственными торговыми марками (СТМ) крупных федеральных сетей. “Тендеры проводятся один раз в месяц: выигрывают либо российские, либо белорусские заводы”,- сообщили в пресс-службе X5 Retail Group (сети “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”). В магазинах ГК “Дикси”, по словам ее директора по внешним связям Екатерины Куманиной, наибольшую долю импортных сыров занимает продукция из Белоруссии и Сербии – последняя производит для группы сыр на продажу под СТМ “Д”. В январе–марте в “Дикси” увеличили число импортных и российских сыров на 25%. (All Retail/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий