Сыроварам становится “тесно” на рынке Украины. Имея профицитное сырье, многие операторы решили нарастить выпуск продукции, не имея возможности реализовать весь объем. Таким образом, в Украине начали расти складские запасы сыра, что в ближайшие время не позволит продавцам увеличить цены. Возможно, некоторые производители даже рискнут отвоевывать для себя рынок за счет демпинга, прогнозируют эксперты.
“Не исключено, что к началу лета ряд операторов будет “сливать” склады по 80 грн./кг – это все равно выгоднее, чем связываться с производством сухого молока и масла”, – отмечают рыночные аналитики. При этом продать излишки продукции на экспорт становится все сложнее. В прошлом месяце вывоз сыра составил около 600 т, а экспорт сырных продуктов опустился до отметки в 1,5 тыс. т. “Новых рынков сбыта нет, на традиционных обостряется конкуренция. Многие предприятия продают товар даже без прибыли, лишь бы присутствовать на внешних рынках”, – поясняют специалисты.
Как сообщалось, в то же время за январь-апрель 2016 года Украина импортировала в 5 раз больше сливочного масла, чем в тот же период прошлого года. При этом произошла переориентация импорта в пользу более дешевой продукции, что вызвано девальвацией гривни и низкой покупательной способностью населения Украины. (УНН/ Пищепром Украины)