По состоянию на 1 апреля 2016 г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях российских хозяйств составило 19,5 млн. голов, что на 2,0%, или 401 тыс. голов ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе, поголовье коров снизилось на 1,7% (на 145 тыс. голов), до 8,4 млн. голов.
Совокупный объем производства говядины на России во всех категориях хозяйств в январе-марте 2016 г. составил 318,8 тыс. т в убойном весе (559,2 тыс. т в живом весе), что на 0,8%, или на 2,6 тыс. т меньше, чем было произведено в январе-марте 2015 г. Отметим, что по итогам I квартала текущего года лишь около 39% производства говядины на России приходится на сельскохозяйственные организации, в то время как в хозяйствах населения производится порядка 53% всей говядины, еще 8% пришлось на КФХ.
В первые три месяца 2016 г. промышленное производство говядины на России сократилось на 1,8% (на 2,2 тыс. т), до 124,5 тыс. т по отношению к аналогичному периоду 2015 года, в хозяйствах населения – на 3,3% (на 5,8 тыс. т), до 169,6 тыс. т, в крестьянско-фермерских хозяйствах отмечается рост производственных показателей наряду с увеличением численности КРС в данной категории хозяйств – на 4,4% (на 1,0 тыс. т), до 24,6 тыс. т.
В январе-марте 2016 г. суммарный объем импорта на Россию говядины и субпродуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 64,1 тыс. т. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки говядины сократились на 1,9%, или на 1,3 тыс. т. В этом году основными поставщиками охлажденной говядины на Россию стали Новая Зеландия и Аргентина. А вот общий объем поставок в январе-марте по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился весьма существенно: с 2,04 тыс. т до 0,09 тыс. т.
Что касается импорта замороженной говядины, то здесь по-прежнему лидирует Бразилия, доля которой в первом квартале 2016 года составила 67,3%. Общий объем импорта замороженной говядины за указанный период вырос с 42,6 тыс. т до 46,3 тыс. т. Большая часть замороженных говяжьих субпродуктов, как и в прошлом году, завозилась на Россию из Аргентины, на долю которой пришлось почти половина импорта этой продукции. Общий объем импорта сократился с 20,7 тыс. т до 17,7 тыс. т. (ИАА “ИМИТ”/ Пищепром Украины)