Мнение о том, что правительство Беларуси “балует” аграриев страны деньгами, далеко от истины. Финансовая поддержка сельского хозяйства идет в рамках финансовых возможностей государства, которые в настоящий момент ограничены. Об этом рассказала Алла Ломакина, начальник Главного управления экономики Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.
В предыдущие годы многие казахстанские аграрии успели побывать в Беларуси и познакомиться с передовыми сельхозпредприятиями страны. Впечатления от поездок были самыми положительными и заключались в убежденности в том, что правительство Беларуси активно и щедро поддерживает аграрный сектор, что и дает ему возможность бурно расти.
Однако, Алла Ломакина отмечает, что, во-первых, передовые предприятия – далеко не всегда показатель общего самочувствия отрасли. Во-вторых, в последние годы ресурсы государства снизились, прежние программы поддержки завершаются, а вводить новые возможности нет. В итоге, уровень господдержки аграрной отрасли Беларуси ежегодно сокращается как в национальной валюте, так и в пересчете на доллар.
– В результате, сейчас сельхозпроизводители напрямую получают не более 20% объема государственной поддержки сельского хозяйства, – говорит Алла Ломакина. – Мы делали примерные расчеты – это в среднем не более $20 на гектар. Все остальное финансирование сельского хозяйства, выделяемое из бюджета, уходит банкам на компенсацию ставок вознаграждения по кредитам. Но опять же, удешевление ставки – это всего лишь 30% кредитного портфеля. А 70 % кредитов идет на общих основаниях. То есть, господдержку аграриев как таковую сегодня можно назвать незначительной. При этом, надо иметь в виду, что банковские кредиты в Беларуси очень дороги. Ставки вознаграждения начинаются от 35% годовых.
Алла Ломакина отмечает, что Беларусь работает в соответствии с межгосударственными договоренностями в рамках ЕАЭС и ничего сверх того крестьянам не предлагает. Что помогает крестьянам страны, так это то, что тут производится практически весь шлейф необходимой сельскохозяйственной техники. Однако, и в этом вопросе не все гладко. Из-за снижения курса национальной валюты доступность техники снижается. В том числе и отечественной, не говоря про импортную.
– Для большинства крестьян сейчас новая техника стала слишком дорогой, – говорит Алла Ломакина. – Сельхозпредприятия значительно закредитованы, имеют хронический недостаток собственных оборотных средств. Поэтому изыскивать ресурсы на обновление парка им все труднее. Конечно, в ходе предыдущих пятилеток государство на условиях лизинга помогало обновлять парк аграриям. Но на сегодняшний момент такой возможности нет. Пока парк сельхозтехники в большинстве своем в неплохом состоянии. Но вы понимаете, что обновление – это процесс постоянный, и нельзя его прерывать, в какой-то момент посчитав достаточным.
Тем не менее, уровень развития сельского хозяйства Беларуси сейчас действительно высок. Алла Ломакина говорит, что добиться хороших результатов помог тот факт, что сельское хозяйство было определено приоритетом развития экономики Беларуси с первых лет становления государственности. Также важно то, что стране удалось обеспечить экспортную ориентированность отрасли.
Что касается сотрудничества с FAO, то Беларусь получила членство в 2005 г. Оно интересно стране тем, что организация оказывает стране техническую помощь в рамках проекта по утилизации непригодных пестицидов, а также по предупреждению африканской чумы. Это два основных направления сотрудничества Беларуси с организацией. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)