В течение последнего года закупка картофеля для Adazu Cipsi увеличилась на 20% благодаря тому, что в прошлом году было начато производство чипсов по особой технологии – в специальных котлах. В целом изготовлено 800 т чипсов в котлах, и большинство экспортировано в Швецию, Данию, Финляндию, Литву и Эстонию. В прошлом году закупки картофеля превысили 15000 т, а в течение ближайших лет достигнут 30000 т ежегодно. Такой рост планируется благодаря сотрудничеству с многолетними партнерами – известными производителями.
В сентябре прошлого года, предприятие Latfood, входящее в группу компаний Orkla Confectionery & Snacks Latvija (тогда – NP Foods), вложив 3 млн. евро в современное оборудование по производству картофельных чипсов, начало в странах Балтии производство “чипсов в котлах” (kettle chips). Основной целью инвестиций было развитие этого сегмента продукции в странах Балтии, чтобы в соответствии с позицией лидера рынка стать ведущим производителем в сегменте “чипсов в котлах”.
Приготовленные таким способом чипсы – популярный и излюбленный продукт в Великобритании и Скандинавии. Процесс производства таких чипсов отличается от традиционного, так как чипсы изготавливаются путем их жарки отдельными порциями в специальных котлах с подсолнечным маслом.
До сих пор для латвийского рынка производились чипсы Meistardarbs с тремя вкусами – морской соли, сидрового уксуса и морской соли, сметаны и лука. С марта 2015 г. любителям чипсов предлагаются чипсы Meistardarbs с новым вкусом – сыра чеддер и лука. В ближайшие годы планируется еще более расширить и усовершенствовать эту линию продукции Adazu cipsi. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)