В Риге, в центре интерьера и деликатесов mc2 на улице Краста, 68а, был изготовлен самый большой в странах Балтии карамельный леденец. Его вес составил около 20 килограммов, высота – 1,5 метра. Во время фестиваля сладостей в магазине деликатесов “Gastronome” он был разделен на маленькие кусочки и роздан посетителям.
“Карамель – невероятно красочный материал, который прекрасно подходит для создания скульптур и украшений. Из нее можно сделать все что угодно. Карамельные шедевры выглядят просто божественно”, – говорит известный в Прибалтике дизайнер сладостей Елена Климент. На фестивале сладостей “Gastronome” она дала три мастер-класса: “Карамельная композиция”, “Шоколадная скульптура”, “Сахарное искусство”.
В прошлом году именно Елена Климент создала в Риге настоящую шоколадную комнату. В сладкой комнате можно было увидеть более 50 разных элементов. Среди них – мебель, камин и свечи, ковры, картины, часы, цветы, накрытый стол, под которым спит собака. Все как в настоящей комнате и реального размера. Это была единственная комната в мире, которая имела свой запах. Для создания шоколадной комнаты потребовалось около 600 килограммов шоколада, который завозили из разных уголков мира – Швейцарии, Бельгии, Новой Зеландии, Бразилии.
“Работать с шоколадом безумно интересно, ведь этим материалом можно управлять, он выделяет приятный аромат. Рабочая температура шоколада – 35-40 градусов. Если его разогреть сильнее, шоколад быстро тает и теряет форму. Если массу охладить, она сразу же твердеет. Поэтому важно поддерживать специальную температуру. Представьте, насколько сложно работать. Но очень приятно. Создание шоколадной комнаты чем-то напоминает работу над скульптурами изо льда. Шоколад теплый, вкусно пахнет и создает небывалую атмосферу. Он такой разный – белый, черный, молочный… Идеальный рабочий материал для фантазий художника”, – рассказывает Е. Климент. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)