Посетители берлинских супермаркетов METRO получили возможность покупать свежую зелень прямо с грядки. Вертикальные шкафы-теплицы выращивают зелень прямо на месте, одновременно работая витринами. Это экспериментальный проект компании INFARM, проходящий тестирование в некоторых магазинах сети.
Кроме радости для покупателей, которые могут сами выбрать подходящий салатик непосредственно с грядки, INFARM рекламирует свои шкафы-теплицы как модульные системы, максимально эффективно использующие ресурсы для выращивания растений. Утверждается, что эффективность достигается путем экономии на доставке продукции и уменьшения потребления воды и электроэнергии по сравнению с традиционными способами.
Пока что в шкафах растёт только травка, но производители говорят, что не составит проблем выращивать таким образом помидоры, перец и другие культуры. После шестимесячных испытаний компания планирует расширить зону присутствия на другие супермаркеты, а также рестораны и отели.
В перспективе INFARM предлагает повсеместное введение вертикальных теплиц в черте города. На их сайте цитируется профессор Колумбийского университета, который подсчитал: если города будут выращивать хотя бы 10% необходимой им продукции в черте города, то земли, возвращённые под леса, смогут поглощать столько углекислоты, что состояние атмосферы вернётся к уровню 1980 г.
Это не единственный проект по выращиванию зелени в городских помещениях. Эстонский стартап Click & Grow работает над похожей технологией. Автоматическая вертикальная “умная ферма” размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной. А на глубине 33 м под лондонскими улицами в старых бомбоубежищах компания Zero Carbon Food выращивает салат и прочую зелень в гидропонных теплицах. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)