Монгольская компания “Хатан жимс” приступила к производству и реализации 100% сока селитрянки. Ягода селитрянка растет в изобилии в монгольской Гоби – в пустынных местах с песчаной почвой.
Небольшие похожие на кизил сладковатые плоды созревают на кустах селитрянки в середине августа или немного позже. Они богаты аскорбиновой кислотой, содержат аминокислоты, биологически активные вещества, микроэлементы и минералы, поэтому имеют высокие питательные и даже лекарственные свойства. Производство “Хатан жимс” – первый пример того, когда из этой ягоды делают натуральный сок. Однако ранее в Монголии уже производили другие продукты из селитрянки – лимонад, компоты, варенье, повидло, начинки конфет, вино и даже коньяк. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)