Объем переработки молока в 2015 г. составил немногим более 4,2 млн. т, что на 0,3 т меньше, чем в 2014 г. Об этом сообщил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его словам, это самый низкий показатель молочной перерабатывающей отрасли за последние 20 лет. Из них приблизительно 2,5 млн. т молока произведено промышленными предприятиями, 1,7 млн. грн. – населением.
“Позитивную тенденцию я вижу только в том, что сегодня больше качественного молока поступает на переработку, и это индустриальное молоко”, – сказал он. В целом производство молочных продуктов сократилось на 9,2% и составляет приблизительно 1,37 млн. т. Произошло незначительное сокращение экспортной составляющей в физическом выражении: приблизительно 200 тыс. т украинской молочной продукции было экспортировано. В денежном выражении экспорт сократился на $100 млн. Если раньше Украина экспортировала сыры и продукты в Россию, то сейчас ассортимент совсем другой: продукты длительного хранения (сухое молоко, сухая сыроватка), которые по сравнению с сыром стоят значительно дешевле.
Цены на молочное сырье в 2015 г. выросли на 25% в гривне, оптово-отпускные на 21-25%, розничные цены на молочную продукцию на 31-35%. В 2014 г. на переработку поступило около 4,5 млн. т молока.
По данным Государственной службы статистики, Украина (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) в 2015 г. сократила производство молока на 4% по сравнению с 2014 г. до 10,682 млн. т, в 2014 г. сократила производство молока на 0,5% – до 11,13 млн. т. Вместе с тем, в Союзе молочников Украины полагают, что население страны производит около 5 млн. т молока, а не 8,9 млн. т, как декларируют в Госстате. (УН/ Пищепром Украины и мира)