В Украине растет интерес к выращиванию пряно-ароматических трав, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке. Об этом сообщил менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP Сергей Потапов. По его словам, на юге Украины проект UHBDP помог фермерам осуществить закладку тестового поля под шафран площадью 0,5 га.
“В новом сезоне Украине грозит перепроизводство плодоовощной продукции по многим культурам. Фермеры ищут ниши. Проект UHBDP в ходе опроса фермеров выявил, что в Каховке (Херсонская область) 29 фермеров хотят выращивать шафран. Посадили тестовых полгектара. Весной текущего года будет результат”, – рассказал Сергей Потапов.
По его словам, проект может только частично поддерживать дорогостоящее производство шафрана украинскими фермерами. Шафран требует инвестиций в 27 тыс. евро на гектар, растет 7 лет. Стоимость 1 кг шафрана на мировом рынке составляет 3-7 тыс. евро. “Традиционно эту специю выращивают в Иране”, – комментирует Сергей Потапов.
Шафран с древних времен использовали в качестве пряности, благовония и лекарства. Его упоминания встречаются в китайских медицинских трактатах (2600 г. до нашей эры), в шумерских и египетских текстах (датируемых 1500 годом до нашей эры). Высокая цена шафрана объясняется просто: пряность изготовляется из пестика и пыльцы цветков крокуса, который цветет один раз в год. Развитая плантация размером в 1 гектар способна приносит 10-20 кг пряности. (УНН/ Пищепром Украины и мира)