С конца 90-х годов в Узбекистане отмечены стабильные темпы роста аграрного сектора, составляющие ежегодно 6-7%. За 24 года объем произведенной сельхозпродукции возрос более чем в два раза. Это, в свою очередь, позволило насытить рынок и увеличить в несколько раз потребление основных продуктов питания.
В прошлом году выращено 12592 тыс. т овощей, в том числе картофеля, 1850 тыс. т бахчевых, 1556 тыс. т винограда, 2 731 тыс. т фруктов. Как отмечалось на итоговом заседании Кабинета министров Республики Узбекистан, к 2020 г. предусматривается увеличить объемы производства картофеля на 35%, овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%. При этом значительно возрастут объемы экспорта этих видов продовольствия. Одними из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Узбекистана являются насыщение внутреннего рынка продуктами питания, достижение самодостаточности в области их производства и обеспечение продовольственной безопасности. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)