По итогам 2015 г. экспорт муки из Украины составил 304,6 тыс. т, что на 24% превышает показатель 2014 г. (245 тыс. т). Об этом 4 февраля в ходе пресс-конференции сообщил директор союза “Мукомолы Украины” Родион Рыбчинский. При этом он отметил, что производство муки сократилось на 10% – с 2,243 млн. т в 2014 г. до 2,014 млн. т в 2015 г.
“Сокращение производства обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, безусловно, это связано с уменьшением населения страны за счет как внутренней, так и внешней миграции. Кроме того, уменьшились объемы потребления промышленными предприятиями кондитерской и хлебопекарной отраслей. При этом потребление муки производителями макаронных изделий практически не изменилось”, – пояснил Р. Рыбчинский.
В денежном эквиваленте, по словам директора союза, производство муки в 2015 г. составило 10,888 млрд. грн. против 7,654 млрд. грн. годом ранее. Рост обусловлен удорожанием продукции. “Так, средняя цена муки за год увеличилась на 58% – с 3412 грн./т в 2014 г. до 5404 грн./т в 2015 г., что, в первую очередь, обусловлено увеличением стоимости зерна”, – пояснил Р. Рыбчинский.
В то же время выручка от экспорта, несмотря на увеличение его объемов, как отметил директор союза “Мукомолы Украины”, за год сократилась на 1% – $69,156 млн. в 2015 г. против $69,582 млн. в 2014 г. “Это связано с тем, что средняя экспортная цена муки за год сократилась на 20% – с $284/т в 2014 г. до $227/т в 2015 г.”, – подытожил Р. Рыбчинский. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)