“Развитие органического производства – это шаг к наращиванию производства высококачественных продуктов питания как для собственных нужд, так и для перспективных внешних рынков. Ведь внимание мировой общественности к органической продукции неуклонно растет”, – отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на портале “Левый берег”.
По его словам, благодаря благоприятным природно-климатическим условиям Украина может легко отказаться от промышленных методов агропроизводства и перейти на органическое земледелие. “У нас есть опыт производства и применения биосредств, воспроизводства плодородия благодаря применению почвозащитных технологий, органических удобрений, сидератов, уменьшению внесения минеральных удобрений и пестицидов”, – отмечает министр. К основным видам органической продукции, производимой и потребляемой в Украине, относятся, в частности, фрукты и овощи.
“Уже сегодня экспорт органической продукции из Украины осуществляется в страны Европейского союза, в частности Германию, Австрию, Польшу, Италию, Францию, Нидерланды, Данию, а также Швейцарию, США и Канаду. При этом численность фермерских хозяйств, производящих продукты органического происхождения, в Украине постоянно растет”, – добавил А. Павленко. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)