В ноябре 2015 г. в сельскохозяйственных организациях России производство мяса птицы находилось на уровне 345,1 тыс. т в убойном весе (469,6 тыс. т в живом весе). По отношению к уровню месячной давности производство снизилось на 2,5%, по сравнению с ноябрем прошлого года – укрепилось на 7,5%. В целом с начала 2015 г. (с января по ноябрь) промышленное производство мяса птицы достигло уровня 3661,6 тыс. т, что на 8,6% выше аналогичного периода 2014 г.
По расчетам ИАА “ИМИТ”, в январе-ноябре 2015 г. объем импорта мяса птицы снизился на 61,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 118,9 тыс. т. Из него импорт куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 62,1% по отношению к январю-ноябрю 2014 года – до 113,7 тыс. т. Импорт мяса индейки сократился на 40,8% – до 5,1 тыс. т. Утиного мяса в январе-ноябре 2015 года завезли 0,13 тыс. т, что на 1,2 тыс. т меньше, чем в аналогичном периоде 2014 г. Поставки гусиного мяса в рассматриваемый период составили 139 кг.
Основным поставщиком куриного мяса в Россию в рассматриваемый период и без учета данных в рамках торговли ТС, стала Бразилия, на долю который пришлось 73% поставок. За ней с большим отрывом следуют Турция, Аргентина и Украина. В 2014 г. картина была совершенно иной, так как тогда почти половина объема импорта куриного мяса в Россию приходилось на США.
Что касается мяса индейки, то с января по ноябрь 2015 года общий объем импорта этой продукции в Россию, без учета данных о торговле в рамках ТС, составил 5,1 тыс. т, в то время как годом ранее было завезено 8,6 тыс. т. Основным поставщиком индюшатины также является Бразилия, на долю которой приходится 76,6% поставок. В первую неделю 2016 г. (с 4 по 10 января) импорт куриного мяса в Россию (без учета данных о торговле в рамках ТС) составил всего 0,1 тыс. т, что на 95,2% меньше, чем в аналогичный период 2015 г. Импорт мяса индейки, мяса утки и мяса гуся не осуществлялся, как и в аналогичном периоде 2015 г. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)