В 2015/16 маркетинговом году украинцы ощутят дефицит гречки, валовой сбор которой сократится на 14-17% относительно предыдущего сезона. Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате страна будет вынуждена импортировать продукт.
Импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор предприятия “Сквирский комбинат хлебопродуктов” Игорь Коцел отметил, что в Украину завозится все больше российской гречки, что весьма негативно влияет на внутренний рынок и собственное производство.
“Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях”, – говорит он. Все эти факторы, вкупе с уменьшением посевных площадей, играют на руку импортерам. “Мы не видим запаса гречки на внутреннем рынке. В этом году посеяно на 15% меньше, чем нужно”, – констатирует Игорь Коцел. Ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. т – с тенденцией к уменьшению. Основным фактором является рост стоимости продукта в последние годы – при снижении платежеспособности населения.
Объемы производства также снижаются – в связи с низкой рентабельностью, а также ориентацией гречки на внутренний рынок. Снижение покупательной способности национальной валюты усугубляет ситуацию: в данном случае цена продукта не так быстро реагирует на обесценивание гривны, как стоимость товаров, ориентированных на экспорт. В нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. т продукта, а это означает, что импорт в текущем сезоне может занять до четверти внутреннего рынка. (УАК/ Пищепром Украины и мира)