В декабре индекс продовольственных цен FAO снизился еще на 1% по сравнению с его пересмотренным значением за ноябрь, а падение цен на мясо, молочные продукты и крупы более чем уравновешивает рост цен на сахар и растительные масла. Среднегодовое значение индекса за 2015 г. составило 164,1 пункта и к концу года снизилось до 154,1 пункта в течение декабря. Об этом 7 января сообщает пресс-служба FAO.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,3% в декабре по сравнению с его ноябрьским значением вследствие усиления экспортной конкуренции среди производителей кукурузы и ожидаемого роста предложения пшеницы, поступающей на мировые рынки после того, как Аргентина отменила экспортные пошлины. Субиндекс, который включает в себя рис, снизился в среднем на 15,4% в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом.

Индекс цен на молочные продукты снизился на 1% в декабре, а в 2015 г. находился на уровне на 28,5% ниже среднего в 2014 г. Цены на мясо упали на 2,2% за отчетный период вследствие роста предложения свинины в Европе и снижения спроса на импортную говядину в США. В 2015 г. мясо в среднем было на 15,1% дешевле, чем в 2014-м.

Индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 2,1% в декабре вследствие неблагоприятных прогнозов на урожай соевых бобов в Бразилии, но в течение 2015 г. в целом он был на 19% ниже уровня предыдущего года. Индекс цен FАО на сахар вырос на 0,6% в декабре, но в целом в 2015 г. он был на 21% ниже по сравнению с показателем предыдущего года. “Обильные поставки на фоне скромного мирового спроса и укрепления курса доллара являются основной причиной общего снижения, которое было характерно для цен на продовольствие на протяжении 2015 г.”, – проинформировал старший экономист FАО Абдолреза Аббассиан. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий